27.01.21

Eberhardsgemeinde initiiert „Vesperkirche TWODAY“

Dass die Vesperkirche to go abgesagt wurde, war für Viele nachvollziehbar. Andere waren enttäuscht und hofften auf Alternativen. Da die Eberhardsgemeinde sowieso übers Jahr immer ihr sogenanntes „Freitagsessen“ anbietet, war es naheliegend für den Kirchengemeinderat, darüber nachzudenken, ob man nicht auch als Gemeinde ein Ersatzangebot für die Vesperkirche anbieten könnte.

Tatsächlich war man sich schnell einig: Das müsste irgendwie zu schaffen sein – zumal die Stadt in Person von Elisabeth Stauber, Leiterin des Fachbereichs Soziales, ihre volle Unterstützung angeboten hatte.
Auch die Küche des Pauline-Krone-Heims war sofort dabei. Einige aus den Reihen der Vesperkirchenmitarbeiter*innen überlegten nicht lange und sagten ihre Bereitschaft zu und verstärken die Ehrenamtliche, die sich auch in Corona-Zeiten eine Mitarbeit vorstellen können.

Nun soll ab kommender Woche, 3. Februar, mittwochs und freitags zwischen 12:00 und 13:00 Uhr ein warmes Essen to go angeboten werden. Geplant ist bisher, die Essensausgabe bis zum 26. März durchzuführen.

Ist die Vesperkirche normalerweise ein Angebot, das Menschen aus allen sozialen Schichten zusammenbringen soll, so ist die „Vesperkirche TWODAY“ ein Angebot der sozialen Fürsorge.

Das Essen wird durch ein Fenster des Gemeindehauses in der Eugenstraße 26 gereicht. Backwaren von verschiedenen Tübinger Bäckern sollen das Angebot ergänzen.

Froh sind wir, dass Frau Dr. Gisela Schneider vom DIFÄM jeweils freitags mit einem Team Schnelltests für die Gäste anbieten wird.

Darüber hinaus bemüht sich Pfarrer Christoph Wiborg im Augenblick darum, warme Kleidung aus den überfüllten Lagern der Tübinger Modegeschäfte bereit zu stellen. Einerseits um ein wenig dem durch den Lockdown angeschlagenen Einzelhandel beizustehen, andererseits um die Wärme, die sonst durch die Begegnung im warmen Kirchenraum vermittelt wird, durch warme Winterkleidung weiterzugeben.

Die Finanzierung der „Vesperkirche TWODAY“ wird durch die bisher eingegangenen Spenden der Vesperkirche gewährleistet.